Oggi è

Il nuovo Contratto di lavoro è in vigore da

Puoi vedere il testo completo dell'accordo per il rinnovo del C.C.N.L. collegandoti a
questa pagina

Manuale Operativo di Fidelio (in italiano)

Scarica sul tuo computer il Manuale operativo di Fidelio in italiano

Valori di paga base e contingenza per i dipendenti di aziende del Settore Turismo, in vigore dal 1° gennaio 2002

Le retribuzione sotto riportate sono applicabili ai dipendenti maggiori di anni 18 delle aziende del Settore Turismo (aziende alberghiere - complessi turistici ricettivi dell'aria aperta - pubblici esercizi - stabilimenti balneari - alberghi diurni - imprese di viaggio) che hanno aderito all'accordo di rinnovo del C.C.N.L. del 22 gennaio 1999. Oltre a paga base e contingenza, la reribuzione può comprendere vitto e alloggio non consumato in natura, eventuali quote provinciali, aziendali e di qualifica se previste, scatti di anzianità e altro.

Se non conosci il tuo livello di inquadramento o se vuoi controllarlo, clicca sul settore corrispondente, dove troverai anche le varie declaratorie di livello:

Alberghi - Speciale Alberghi con Qualifiche -

Pubblici Esercizi (bar, ristoranti) - Complessi turistici dell'aria aperta (camping, villaggi turistici) -

Agenzie di viaggi - Stabilimenti balneari - Alberghi diurni

Indagine salariale semiseria

Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro - Settore Turismo

Nuovi valori di paga base e contingenza personale qualificato

Livello
Paga base
Contingenza
Totale per personale maggiore di 18 anni
Indennità di vacanza contrattuale

Quadro A

Direttore se non inquadrato come Dirigente

1017,58
542,70
1560,27
7,96

Quadro B

Vice Direttore - Food and Beverage Manager --Room Division Manager - Capo Settore Commerciale - Capo Settore Marketing - Capo Settore Amministrativo - Capo Settore Personale - Capo Settore Acquisti ed Economato - Capo Settore Tecnico - Capo Centro Edp - Capo Settore Sedi Congressuali

907,22
537,59
1444,81
7,37

Primo livello

Responsabile di Ristorante - Responsabile dei Servizi Prenotazione - Responsabile Vendite Centralizzate - Responsabile Tecnico di Area - Analista Sistemista - Responsabile del coordinamento dei servizi di ricevimento e portineria - Capo cuoco responsabile del coordinamento di più cucine

808,67
536,71
1345,38
6,86

Secondo livello

Capo ricevimento - Primo portiere - Primo maitre d'hotel - Capo cuoco - Prima governante - Responsabile impianti tecnici - Capo Barman - Coordinatore del centro prenotazioni - Capo servizio amministrativo - Capo servizio personale - Capo C.E.D. - Analista Programmatore C.E.D. - Assistente del Direttore - Funzionario di vendita - Cassiere centrale

698,32
531,59
1229,91
6,27

Terzo livello

Impiegato addetto all'amministrazione del personale senza capo - Controllo amministrativo - Corrispondente in lingue estere - Segretario ricevimento cassa o amministrazione - Portiere unico -Segretario con funzioni di portineria - Prima guardarobiera consegnataria - Cuoco unico - Sotto capo cuoco - Governante unica - Capo operaio - Primo barman - Maitre - Capo centralinista - Barman unico - Economo e/o magazziniere consegnatario - Portiere di notte - Operaio specializzato provetto - Programmatore C.E.D

632,02
528,26
1160,28
5,92

Quarto livello

Segretario - Stenodattilografa con funzioni di segreteria - Addetto a macchine elettrocontabili - Guardarobiera unica consegnataria - Portiere - Cuoco capo partita - Chef de rang, sala, piani, vini - Seconda governante - Barman - Capo lavandaio, Dispensiere, Cantiniere e Caffettiere - Centralinista lingue estere - Capo garage - Capo giardiniere - Operaio specializzato - Operatore C.E.D. - Conducente di automezzi pesanti

569,65
524,94
1094,59
5,58

Quinto livello

Segretario - Stenodattilografa con funzioni di segreteria - Addetto a macchine elettrocontabili - Guardarobiera unica consegnataria - Portiere - Cuoco capo partita - Chef de rang, sala, piani, vini - Seconda governante - Barman - Capo lavandaio, Dispensiere, Cantiniere e Caffettiere - Centralinista lingue estere - Capo garage - Capo giardiniere - Operaio specializzato - Operatore C.E.D. - Conducente di automezzi pesanti

503,80
522,37
1026,17
5,23

Sesto livello super

Commis di cucina, sala e piani, bar diplomato - Addetto ai servizi di camera negli esercizi a struttura complessa dove le operazioni tradizionali di riassetto e pulizia dei piani e delle camere, ivi compreso il rifornimento delle relative dotazioni, siano attribuite ad un unico operatore

466,72
520,64
987,35
5,04

Sesto livello

Addetto di cucina - Addetto al self-service, tavola calda, banco bar e sala non diplomato - Addetto portineria - Lavandaio - Conduttore - Garagista - Rammendatrice, cucitrice, stiratrice - Facchino ai piani, ai saloni, ai bagagli - Cameriera ai piani - Cameriera villaggi turistici - Addetto mensa personale - Vetturiere

452,33
520,51
972,84
4,96

Settimo livello

Personale di fatica e/o pulizia addetto alla sala, cucina, office, magazzino - Vestiarista - Addetto al mangano ed alla stiratura - Commissioniere

393,45
518,45
911,90
4,65
Mai come in questi ultimi anni sono state promulgate tante leggi, in tutti i settori. Anche per gli addetti ai lavori, non è facile tenersi aggiornati. Per fornire un piccolo aiuto, ho preparato questo sito semiserio, con indirizzo specifico alla gestione delle Risorse Umane nel settore degli Alberghi, con il Contratto di lavoro del Turismo, alcune leggi, pagine umoristiche e il preziosoDecalogo dell'Assenteista
Indice del Sito
Testo integrale del CCNL del Settore Turismo con allegati e accordo del 10 febbraio 1999
Valori della paga base in vigore da gennaio 2002
Confronta il tuo orario di lavoro, le tue ferie, la tua liquidazione con quanto previsto dal contratto di lavoro del 1962
Links a siti giuridici
Incentivi alle assunzioni
La Tutela della Maternità
Lo sai quali sono gli alberghi più strani del mondo??
Lo sai quali sono i ristoranti più strani del mondo??
Lo sai che il regolamento sanitario degli alberghi prevede sputacchiere nelle camere e nelle sale??
Pagina dei Decaloghi (del Perfetto Assenteista, del Perfetto Candidato, del Perfetto Manager, eccetera..)
Ebe e Ganimede, che affinità hanno con il Sommelier? Qual'è stato il primo ubriaco della storia?
Curricula Ridicula (errori da evitare nella compilazione di un curriculum)
Vuoi sapere qual'è il tuo Santo Protettore ? ?
Chi sono, cosa ho fatto, di cosa mi occupo adesso.
Torna alla pagina principale (Indice)

   

 


Iscrivimi Cancellami

Sondaggio sul Contratto di Lavoro