Valori
di paga base e contingenza per i dipendenti di aziende del Settore
Turismo, in vigore dal 1° gennaio 2002
Le retribuzione sotto riportate
sono applicabili ai dipendenti maggiori di anni 18 delle aziende
del Settore Turismo (aziende alberghiere - complessi turistici
ricettivi dell'aria aperta - pubblici esercizi - stabilimenti
balneari - alberghi diurni - imprese di viaggio) che hanno aderito
all'accordo di rinnovo del C.C.N.L. del 22 gennaio 1999. Oltre
a paga base e contingenza, la reribuzione può comprendere
vitto e alloggio non consumato in natura, eventuali quote provinciali,
aziendali e di qualifica se previste, scatti di anzianità
e altro.
Se non conosci
il tuo livello di inquadramento o se vuoi controllarlo, clicca
sul settore corrispondente, dove troverai anche le varie declaratorie
di livello:
Alberghi
- Speciale Alberghi
con Qualifiche -
Pubblici
Esercizi (bar, ristoranti) -
Complessi
turistici dell'aria aperta (camping, villaggi turistici)
-
Agenzie
di viaggi - Stabilimenti
balneari - Alberghi
diurni
Indagine
salariale semiseria
Contratto
Collettivo Nazionale di Lavoro - Settore Turismo
Nuovi valori
di paga base e contingenza personale qualificato
|
Livello
|
Paga
base
|
Contingenza
|
Totale
per personale maggiore di 18 anni
|
Indennità
di vacanza contrattuale
|
Quadro A
Direttore se non inquadrato
come Dirigente
|
1017,58
|
542,70
|
1560,27
|
7,96
|
Quadro B
Vice Direttore - Food
and Beverage Manager --Room Division Manager - Capo Settore
Commerciale - Capo Settore Marketing - Capo Settore Amministrativo
- Capo Settore Personale - Capo Settore Acquisti ed Economato
- Capo Settore Tecnico - Capo Centro Edp - Capo Settore
Sedi Congressuali
|
907,22
|
537,59
|
1444,81
|
7,37
|
Primo livello
Responsabile di Ristorante
- Responsabile dei Servizi Prenotazione - Responsabile
Vendite Centralizzate - Responsabile Tecnico di Area -
Analista Sistemista - Responsabile del coordinamento dei
servizi di ricevimento e portineria - Capo cuoco responsabile
del coordinamento di più cucine
|
808,67
|
536,71
|
1345,38
|
6,86
|
Secondo livello
Capo ricevimento -
Primo portiere
- Primo maitre d'hotel - Capo cuoco - Prima governante
- Responsabile impianti tecnici - Capo Barman - Coordinatore
del centro prenotazioni - Capo servizio amministrativo
- Capo servizio personale - Capo C.E.D. - Analista Programmatore
C.E.D. - Assistente del Direttore - Funzionario di vendita
- Cassiere centrale
|
698,32
|
531,59
|
1229,91
|
6,27
|
Terzo livello
Impiegato addetto all'amministrazione
del personale senza capo - Controllo amministrativo -
Corrispondente in lingue estere - Segretario ricevimento
cassa o amministrazione - Portiere unico -Segretario con
funzioni di portineria - Prima guardarobiera consegnataria
- Cuoco unico - Sotto capo cuoco - Governante unica -
Capo operaio - Primo barman - Maitre - Capo centralinista
- Barman unico - Economo e/o magazziniere consegnatario
- Portiere di notte - Operaio specializzato provetto -
Programmatore C.E.D
|
632,02
|
528,26
|
1160,28
|
5,92
|
Quarto livello
Segretario - Stenodattilografa
con funzioni di segreteria - Addetto a macchine elettrocontabili
- Guardarobiera unica consegnataria - Portiere - Cuoco
capo partita - Chef de rang, sala, piani, vini - Seconda
governante - Barman - Capo lavandaio, Dispensiere, Cantiniere
e Caffettiere - Centralinista lingue estere - Capo garage
- Capo giardiniere - Operaio specializzato - Operatore
C.E.D. - Conducente di automezzi pesanti
|
569,65
|
524,94
|
1094,59
|
5,58
|
Quinto livello
Segretario - Stenodattilografa
con funzioni di segreteria - Addetto a macchine elettrocontabili
- Guardarobiera unica consegnataria - Portiere - Cuoco
capo partita - Chef de rang, sala, piani, vini - Seconda
governante - Barman - Capo lavandaio, Dispensiere, Cantiniere
e Caffettiere - Centralinista lingue estere - Capo garage
- Capo giardiniere - Operaio specializzato - Operatore
C.E.D. - Conducente di automezzi pesanti
|
503,80
|
522,37
|
1026,17
|
5,23
|
Sesto livello super
Commis di cucina, sala
e piani, bar diplomato - Addetto ai servizi di camera
negli esercizi a struttura complessa dove le operazioni
tradizionali di riassetto e pulizia dei piani e delle
camere, ivi compreso il rifornimento delle relative dotazioni,
siano attribuite ad un unico operatore
|
466,72
|
520,64
|
987,35
|
5,04
|
Sesto livello
Addetto di cucina -
Addetto al self-service, tavola calda, banco bar e sala
non diplomato - Addetto portineria - Lavandaio - Conduttore
- Garagista - Rammendatrice, cucitrice, stiratrice - Facchino
ai piani, ai saloni, ai bagagli - Cameriera ai piani -
Cameriera villaggi turistici - Addetto mensa personale
- Vetturiere
|
452,33
|
520,51
|
972,84
|
4,96
|
Settimo livello
Personale di fatica
e/o pulizia addetto alla sala, cucina, office, magazzino
- Vestiarista - Addetto al mangano ed alla stiratura -
Commissioniere
|
393,45
|
518,45
|
911,90
|
4,65
|
Mai
come in questi ultimi anni sono state promulgate tante leggi, in
tutti i settori. Anche per gli addetti ai lavori, non è facile
tenersi aggiornati. Per fornire un piccolo aiuto, ho preparato questo
sito semiserio, con indirizzo specifico alla gestione delle Risorse
Umane nel settore degli Alberghi, con il Contratto
di lavoro del Turismo, alcune leggi, pagine umoristiche
e il preziosoDecalogo
dell'Assenteista |