Classificazione del Personale di Complessi Turistici all'aria aperta

Qui di seguito potete trovare le qualifiche del vostro settore, con relativo livello di inquadramento. Con il livello di inquadramento potete andare alla pagina successiva per conoscere la paga base e contingenza relativa al livello stesso. Maggiori dettagli relativi al livello di inquadramento potete trovarli sul Contratto Nazionale del Settore

Vai alla pagina delle retribuzioni

Inquadramento
Declaratoria
Qualifiche
Quadro A
Appartengono a questo livello i lavoratori con funzioni direttive che, per l'alto livello di responsabilità gestionale ed organizzativa loro attribuito, forniscano contributi qualificati per la definizione degli obiettivi dell'azienda e svolgano, con carattere di continuità, un ruolo di rilevante importanza ai tini dello sviluppo e della attuazione di tali obiettivi. A tali lavoratori, inoltre, è affidata, in condizioni di autonomia decisionale e con ampi poteri discrezionali, la gestione, il coordinamento ed il controllo dei diversi settori e servizi della azienda. Direttore
Quadro B
Appartengono a questo livello della categoria Quadri i lavoratori con funzioni direttive che, per l'attuazione degli obiettivi aziendali correlativamente al livello di responsabilità loro attribuito, abbiano in via continuativa la responsabilità di unità aziendali la cui struttura organizzativa non sia complessa o di settori di particolare complessità organizzativa in condizione di autonomia decisionale ed operativa Direttore di campeggio o villaggio turistico nel quale la natura e la struttura del servizio nonché la semplicità dei modelli organizzativi adottati escluda la figura di direttore di categoria A - Vice Direttore - Vice Direttore commerciale, tecnico, turistico amministrativo.
Primo livello

Appartengono a questo livello i lavoratori che svolgono funzioni ad elevato contenuto professionale, caratterizzate da iniziative ed autonomia operativa ed ai quali sono affidate, nell'ambito delle responsabilità ad essi delegate, funzioni di direzione esecutiva di carattere generale o di un settore organizzativo di notevole rilevanza dell'azienda

Capo settore commerciale responsabile

Secondo livello

Appartengono a questo livello i lavoratori che svolgono mansioni che comportano sia iniziativa che autonomia operativa nell'ambito ed in applicazione delle direttive generali ricevute, con funzioni di coordinamento e controllo o ispettive di impianti, reparti e uffici per le quali è richiesta una particolare competenza professionale

Responsabile di settore commerciale o di servizio (ristorazione, vendita di alimenti e merci varie) - Responsabile impianti tecnici - Capo servizio amministrativo - Capo Cuoco

Terzo livello

Appartengono a questo livello i lavoratori che svolgono mansioni di concetto o prevalentemente tali che comportano particolari conoscenze tecniche ed adeguata esperienza; i lavoratori specializzati provetti che, in condizioni di autonomia operativa nell'ambito delle proprie mansioni, svolgono lavori che comportano una specifica ed adeguata capacità professionale acquisiti mediante approfondita preparazione teorica e/o tecnico pratica; i lavoratori che, in possesso delle caratteristiche professionali di cui ai punti precedenti, hanno anche delle responsabilità di coordinamento tecnico- funzionale di altri lavoratori

Segretario di Direzione corrispondente in lingue estere - Capo operaio coordinatore del lavoro degli operai - Magazziniere consegnatario senza responsabilità amministrativa di conduzione - Segretario ricevimento e cassa o amministrazione - Cuoco unico c in aziende nelle quali la natura, la struttura e la complessità del servizio di ristorazione richieda autonomia operativa - Impiegato di concetto - Capo ufficio contabile - impiegato di concetto

Quarto livello

Appartengono a questo livello i lavoratori che, in condizioni di autonomia esecutiva, anche preposti a gruppi operativi, svolgono mansioni specifiche di natura amministrativa, tecnico-pratica o di vendita e relative operazioni complementari, che richiedono il possesso di conoscenze specialistiche comunque acquisite

Capo squadra elettricisti, capo squadra idraulici, capo squadra falegnami, capo squadra dipintori, capo squadra muratori - Operano specializzato - Infermiere - Stenodattilografa con funzioni di segreteria - Commesso vendita al pubblico - Cameriere, Chef de Rang in aziende nelle quali il servizio di ristorazione richieda autonomia esecutiva e conoscenze specialistiche

Quinto livello

Appartengono a questo livello i lavoratori che, in possesso di qualificate conoscenze e capacità tecnico-pratiche svolgono compiti esecutivi che richiedono preparazione e pratica di lavoro

Centralinista - Magazziniere comune - Addetto all'amministrazione del personale, al controllo amministrativo, al ricevimento cassa, alla cassa bar, alla cassa ristorante, alla cassa negozi vari etc, alla segreteria, al controllo clienti e movimento personale, con mansioni d'ordine - Controllore di campeggio - Sorvegliante di infanzia non diplomato - Dattilografo - Conducente automezzi e natanti - Aiuto commesso - Addetto alle operazioni ausiliarie alla vendita ed alla ristorazione impiegato d'ordine - Cameriere di bar - Barista - Banconiere di tavola calda - Cuoco, cameriere che prestino la propria attività in aziende che non richiedono l'impiego delle figure professionali previste ai livelli superiori - Pizzaiolo - Addetto ai campi sportivi ed ai giochi - Addetto alla manutenzione delle aree verdi con patentino uso veleni - Assistente ai bagnanti (bagnino) - Operaio qualificato - Addetto a mansioni di ordine - Capo squadra del personale di fatica e/o pulizie - Addetto/a ai servizi di alloggio e ristorazione

Sesto livello super

Appartengono a questo livello i lavoratori in possesso di adeguate capacità tecnico-pratiche comunque acquisite che eseguono lavori di normale complessità

Commis di cucina - Commis di ristorante - Commis di bar
Sesto livello
Appartengono a questo livello i lavoratori che svolgono attività che richiedono un normale addestramento pratico ed elementari conoscenze professionali Operaio comune e/o generico - Guardiano notturno e diurno - Sorvegliante di ingresso - Accompagnatore su campo - Commis di cucina, ristorante, bar, banco bar, self service, tavola calda - Stiratrice - Lavandaio - Addetto ai servizi di spiaggia - Custode - Cameriera/e villaggi turistici - Cameriera/e camping - Aiuto ricezionista
Settimo livello

Appartengono a questo livello i lavoratori che svolgono semplici attività anche con macchine già attrezzate

Personale di fatica e/o pulizia anche dei servizi igienici - Fattorino

Indice del Sito
Testo integrale del CCNL del Settore Turismo con allegati e accordo del 10 febbraio 1999
Valori della paga base in vigore da gennaio 2002
Confronta il tuo orario di lavoro, le tue ferie, la tua liquidazione con quanto previsto dal contratto di lavoro del 1962
Links a siti giuridici
Incentivi alle assunzioni
La Tutela della Maternità
Lo sai quali sono gli alberghi più strani del mondo??
Lo sai quali sono i ristoranti più strani del mondo??
Lo sai che il regolamento sanitario degli alberghi prevede sputacchiere nelle camere e nelle sale??
Pagina dei Decaloghi (del Perfetto Assenteista, del Perfetto Candidato, del Perfetto Manager, eccetera..)
Ebe e Ganimede, che affinità hanno con il Sommelier? Qual'è stato il primo ubriaco della storia?
Curricula Ridicula (errori da evitare nella compilazione di un curriculum)
Vuoi sapere qual'è il tuo Santo Protettore ? ?
Chi sono, cosa ho fatto, di cosa mi occupo adesso.
Torna alla pagina principale (Indice)
Pagina dei Download

C.C.N.L. Sale Bingo